martedì 29 aprile 2014

Le migliori ricette al microonde: un menu completo



Qui in casa Rossi adoriamo il forno a microonde! E' uno di quegli elettrodomestici di cui non potremmo fare a meno, per quanto è pratico e veloce! A parte i tempi di cottura notevolmente ridotti, vuoi mettere quanto sia più semplice pulire un forno a microonde rispetto ad un forno normale? E poi... lo spazio che occupa, ne vogliamo parlare?


Molte persone tuttavia non riescono ancora a fidarsi della cottura usando questo strumento: in effetti non le biasimo, perché per quanto la vostra Ginny sia amante del microonde... deve ammettere che non tutto si può cuocere lì dentro! Il segreto, cara la mia lettrice o il mio lettore, è saperlo usare e sapere quali alimenti e come possano essere cotti a microonde! Ti assicuro che basta soltanto un po' di pratica ed il gioco è fatto!

Comunque, parlerò (anzi, parleremo) spesso di ricette al microonde ma... voglio partire col botto proponendovi un menù completo a microonde fatto da antipasto, primo, secondo e dolce! Vi consiglio di usare come contorno un bel piatto di lattuga (che con le seppioline ci si sposa a meraviglia), di accompagnare il pranzo con un buon vino bianco.

Ah, quasi dimenticavo: questo menù è adatto anche ai vegetariani (più in là vedrò di attrezzarmi anche per voi vegani, non preoccupatevi)!

Antipasto: Cubetti di polenta e gorgonzola (tempo totale: 3 minuti)

Puoi servire questa ricetta come antipasto o, perché no, anche come finger food magari in una cena-buffet! 


Ingredienti


  • polenta precotta (che trovi nel banco frigo); in alternativa, puoi sempre prepararla alla maniera classica.
  • gorgonzola

Procedimento

Taglia a dadini la polenta e posizionala sul piatto da microonde, metti su ogni dadino un cubetto di gorgonzola, inforna e lascia cuocere per 1 minuto in modalità microonde alla massima potenza. 


Primo piatto: lasagne al pesto (tempo totale: 40 minuti)

Per questa ricetta potresti aver bisogno anche di un po' d'acqua bollente ma il risultato è superbo, vale la pena provarla!


Ingredienti (per 4-6 persone)


  • 500 grammi di lasagne all'uovo (o 400 di lasagne in scatola);
  • 1 litro besciamella già pronta;
  • circa 200 grammi di pesto;
  • mozzarella
Se usi le lasagne in scatola, quelle secche, metti a scaldare una pentola con dell'acqua e non appena questa bolle, spegnila. Prendi tre o quattro lasagne ed immergile in acqua per un minuto senza farle attaccare, procedi man mano che prepari il tutto.
Stendi innanzitutto della besciamella sul fondo della teglia. Se ad esempio la tua lasagna sarà a cinque strati, procedi come segue:

  • primo e secondo strato: lasagna, besciamella, pesto;
  • terzo e quarto strato: lasagna, besciamella, pesto, mozzarella;
  • quinto strato: lasagna, pesto, besciamella, formaggio;
Una volta completata la tua opera d'arte, inforna e lascia cuocere per 15 minuti in modalità microonde+grill (o crisp) e per dorare il tutto lascia cuocere altri 10 minuti in modalità grill.

Secondo piatto: seppioline gratinate (tempo totale: 20 minuti)

Questo è un piatto che personalmente mi fa impazzire: è buonissimo ed è di una velocità davvero disarmante! Puoi preparare in anticipo il tutto e infilarlo al microonde subito prima di servire la lasagna perché va consumato molto caldo!

Ingredienti (per 4 persone):

  • 700 grammi di seppioline (o seppie) pulite;
  • 40 grammi di pane grattugiato;
  • 2 spicchi d'aglio;
  • prezzemolo;
  • sale;
  • pepe;
  • il succo di 1 limone;
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva;


Lava il prezzemolo, asciugalo e tritalo finemente insieme all'aglio; lava e asciuga le seppioline (se stai usando le seppie, tagliale grossolanamente) e disponile in una pirofila o in un piatto per la cottura a microonde. A questo punto condisci le seppie con il limone e l'olio e regola di sale e pepe, mescola, aggiungi il trito di prezzemolo e limone e mescola ancora.

Infine cospargi tutto col pane grattuggiato ed inforna per 10-15 minuti in cottura combinata grill+micro alla massima potenza (o Crisp). 

Dolce: Torta di mele e yogurt (tempo totale: 15 minuti)

Una torta velocissima e facilissima che potete preparare anche qualche ora prima! Per semplicità, doseremo gli ingredienti con il vasetto da yogurt! Ah, siccome parliamo di una torta, per questa ricetta ti servirà il piatto crisp (in pratica questo qui).


Ingredienti


  • 3 vasetti da yogurt di farina;
  • 3 mele;
  • 1 yogurt;
  • 1 bustina di lievito;
  • 1 vasetto da yogurt di olio;
  • 2 vasetti di zucchero;
  • 2 uova;
  • un pizzico di sale;
  • cannella (se vuoi);
Taglia a fettine sottili le mele. Poi mescola tutti gli ingredienti tranne le mele, metti l'impasto sul piatto crisp e livellalo ben bene con un cucchiaio di legno. Stendi ora le fettine di mela, spolvera con un pizzico di zucchero e cannella e inforna per 12 minuti in cottura grill+micro (o Crisp)!

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