martedì 22 aprile 2014

Ricetta cheesecake alla Philadelphia: semplice, fresca e buona!




La cheesecake è un dolce tipico americano esistente in tantissime varianti: quello che lo distingue dai nostri "italianissimi" dolci è il fatto di essere preparata con diversi tipi di formaggio (come lascia intendere il nome stesso).

Eppure, anche se può sembrare una di quelle ricette strambe che non mangereste mai, la cheesecake è davvero molto buona! Per intenderci: avete mai provato la Philadelphia con Milka? Se si, e vi è piaciuta, allora il sapore particolare della cheesecake non vi dispiacerà!

New York Cheesecake


Oggi vi propongo la ricetta della cheesecake classica, quella fatta con la Philadelphia, altresì nota come New York Cheesecake (si, trova origine proprio lì!). Preparare una cheescake è davvero semplice, ve ne renderete conto tra molto poco!

Ricetta cheesecake alla Philadelphia

Ingredienti:

  • Circa 200-250 grammi di biscotti secchi (va bene qualsiasi variante);
  • 100 grammi di burro;
  • 200 ml di panna dolce da montare (deve essere liquida);
  • 15 grammi di colla di pesce (o gelatina in fogli);
  • 500 grammi di Philadelphia;
  • 150 grammi di zucchero;
  • 80 grammi di zucchero a velo;
  • una bustina di vanillina;
  • un pizzichino di cannella (ma se non c'è va bene lo stesso);

Occorrente

  • frusta elettrica (per preparare la crema e montare la panna)*;
  • tortiera apribile (quasi indispensabile per dare la forma al dolce)**;
  • due ciotole (una per la crema, l'altra per la panna);
  • un pentolino;
  • una tazza;
  • un cucchiaio.
* anche la frusta a mano va benissimo, ma il tempo di preparazione sarà tremendamente allungato!

** se non avete una tortiera apribile, potete dilettarvi a "crearla" da soli, magari con una base ed un cartoncino da pasticceria. Ma rischiate di dare una forma strana alla vostra cheesecake! 

Procedimento:

Fate intiepidire il burro in un pentolino o al microonde senza farlo bollire, sbriciolate i biscotti secchi ed uniteli al burro. Prendete la vostra tortiera (o qualsiasi cosa abbiate deciso di usare), ricopritela di carta da forno, apritela e stendete il composto appena creato. Pressate bene il tutto come a voler ottenere una vera e propria base solida e chiudete la tortiera! Ora mettete il tutto in freezer per mezz'ora.

Mettete innanzitutto la colla di pesce in una tazza di acqua fredda e lasciatevela per 10 minuti.

Ora dedicatevi alla crema:  lavorate la Philadelphia con lo zucchero a granelli, la cannella e la bustina (vi consiglio di usare uno sbattitore elettrico o, se non lo avete, una frusta a mano. Va bene anche la classica lavorazione col cucchiaio di legno, ma vi impiegherà molto più tempo e forza...)

Prendete due cucchiai di panna e fateli riscaldare leggermente, togliete la colla di pesce dall'acqua, strizzatela e mescolatela con la panna, dopodiché unite questo composto alla crema fatta prima.

A questo punto montate la panna rimasta con lo zucchero a velo a neve ferma ed unite anche questa alla crema. Mescolate bene, tirate fuori la base di biscotti dal freezer e versate la crema su di essa.

Livellate la torta ottenuta e mettetela in frigo per almeno 8 ore! Prima di servire, potrete decorare la vostra cheesecake con fragole o in generale frutta fresca o frutta sciroppata. 

Buon appetito!!!

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