mercoledì 16 aprile 2014

Torta al cioccolato e caffè, senza farina e senza lievito



Un dolce particolare, che non piace a tutti, anche perché non sempre la combinazione di cioccolato e caffè e ben vista. Invece è uno spunto buonissimo per una torta da fare nelle occasioni speciali o la Domenica, per festeggiare con i propri cari.





CHOCOLATE-ESPRESSO CAKE
teglia da 22-23 cm 

Ingredienti

42 g di burro
170 g di cioccolato fondente
6 uova grandi
190 g di zucchero (ma 170 vanno già bene)
3 cucchiai di caffè solubile 
la punta di un cucchiaino di sale
un cucchiaio di estratto di vaniglia

Ingredienti per la salsa

85 g di cioccolato fondente
20 g di burro
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
83 ml di panna fresca da montare
60 g di zucchero
un cucchiaio di caffè solubile
un pizzico di sale
gelato a piacere, per accompagnare

Procedimento

Sciogliere a bagnomaria oppure su fuoco bassissimo burro e cioccolato.
A parte montare i tuorli con metà dello zucchero con le fruste elettriche per non meno di 3 minuti.
Aggiungere la polvere di caffè solubile, il sale e girare ancora.
Unire quindi la vaniglia ed il composto di cioccolato e burro che sarà appena tiepido, frullando per un minuto ancora.
A parte montare gli albumi finché risulteranno sodi, quindi unire lentamente lo zucchero rimanente.
Usando una spatola unire il composto di albumi a quello di cioccolato in tre volte, con un movimento dal basso verso l'alto, cercando di non smontare il composto.
Versare l'impasto in una teglia a cerniera coperta da carta forno sul fondo ed i bordi imburrati.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40-45 minuti (40 nel mio forno)
Tirare fuori dal forno e far raffreddare nella teglia.
Rimuovere quindi attentamente i bordi e far scivolare il dolce sul piatto da portata.

Per la salsa: mettere cioccolato, vaniglia e burro in un pentolino.  In un pentolino a parte mettere panna, zucchero, sale e polvere di caffè. Far bollire e versare il tutto nel pentolino con burro e cioccolato.
Girare, fuori dal fuoco, finchè il tutto è amalgamato.
Servire la salsa calda con la torta ed il gelato.

I consigli dello chef

- la torta si crepa inevitabilmente, perchè gonfia come un soufflè: la teglia a cerniera è necessaria per non romperla tutta.

- dura tranquillamente tre o quattro giorni rimanendo morbida.

- la salsa può essere preparata in anticipo e tenuta in frigo. Scaldare un attimo sul fornello o al microonde prima di servirla.

-il gelato è facoltativo. Ma pensateci bene prima di saltarlo

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